Пожалуй, самый известный финансовый показатель эффективности вложений в маркетинг — это ROMI. Однако далеко не единственный и не самый лучший. Кроме того, для оценки эффективности краткосрочных маркетинговых программ ROMI вообще не годится. О том, какие еще инструменты и подходы к финансовой оценке маркетинговых вложений с краткосрочным и долгосрочным эффектом могут применять компании, читайте в этой статье.
О пользе сильных брендов
Конечная цель любого управленческого процесса — повышение стоимости бизнеса. Для публичной компании, которая функционирует в условиях развитого фондового рынка, стоимость бизнеса определяется просто — как рыночная стоимость всех ее акций. Если такой возможности нет, стоимость бизнеса принято рассчитывать как современное значение всех чистых денежных потоков компании. Подробнее…
Лет двенадцать тому назад, впервые услышав о пожизненной ценности клиента, я искренне воспринял этот термин как шутку. Шли лихие девяностые: лихорадило и бизнес, и людей. Еще не стих отстрел «успешных бизнесменов». Потребителей шатало от одной рекламы к другой. Тут уж не о пожизненной — о сиюминутной выгоде надо было думать. В то время я узнал еще одну веселую новость: оказывается, пожизненная ценность клиента в редких случаях превышает семь лет. «Ну и дела! — думал я. — Что за жизнь такая бурная у клиентов? И куда все они исчезают по истечении семилетнего срока?» Ответы на глупые вопросы, в конечном итоге, материализовались в целое бизнес-направление группы компаний Prospects — «Управление клиентским активом». Подробнее…
Вопрос оптимизации маркетингового бюджета волнует не только представителей малого и среднего бизнеса. Маркетологи крупных компаний, затраты на продвижение которых нередко исчисляются миллионами долларов, сталкиваются с необходимостью «продавать» бюджет, то есть бороться за него, даже чаще, чем их коллеги из компаний средней величины.
Так или иначе, недостаточный на первый взгляд бюджет вовсе не означает, что маркетолог лишен возможности качественно выполнять свою работу. Просто ему придется подключить смекалку и использовать свои творческие способности, чтобы решить поставленные перед ним задачи за меньшие деньги.
Умение эффективно работать с небольшим бюджетом — особый талант. Далеко не каждый маркетолог способен довольствоваться минимумом средств, которого может быть недостаточно для решения поставленных задач. А значит, приходя на работу в компанию с ограниченным маркетинговым бюджетом, нужно четко представлять себе, что тебя ожидает и чего ждут от тебя. Хорошо, если, выбирая место работы, маркетолог может сопоставить свои цели и навыки с теми задачами и условиями их выполнения, которые предлагает ему новое руководство. Подробнее…
Ищете новый способ потратить рекламный бюджет с пользой? Хотите найти маркетинговый инструмент, способный улучшить имидж вашего бренда? Тогда вам стоит обратить внимание на спонсорство.
А для этого нужно узнать, как правильно формировать портфель спонсорских проектов и что при этом учитывать.
Как показывает статистика последних лет, в сфере непрямой рекламы одно из первых мест по вложениям занимает спонсорство. В чем же причина его стремительного развития? Во-первых, спонсорство позволяет охватить весьма широкую аудиторию: не только зрителей, которые будут смотреть телевизионную программу или присутствовать на мероприятии, но и читателей медиаресурсов, в которых будут рекламировать программу или событие.
Более того, иногда спонсорство — единственная возможность достучаться до целевой аудитории. К примеру, с помощью этого инструмента можно успешно заявить о себе на рынках других стран. Так произошло с производителем минеральной воды Perrier. Чтобы выйти на рынок США, эта компания финансировала спортивный марафон в Нью-Йорке.
Во-вторых, для некоторых спонсорство — возможность заявить о себе на тех рекламных площадках, где другие маркетинговые инструменты не работают. К примеру, производители алкогольных напитков могут финансировать трансляции спортивных состязаний, которые телеканалы показывают в дневное время, то есть тогда, когда прямая реклама алкоголя запрещена. Подробнее…
В настоящее время все более актуальным для российского бизнеса становится привлечение внешних консультантов-маркетологов на этапе диагностики существующих у компании проблем, поиска выходов из кризисных ситуаций или построения перспективных планов развития. Подробнее…