Мобильный маркетинг — это эффективный с точки зрения затрат элемент маркетинговой стратегии, состоящий из множества своевременных и актуальных контактов с клиентами один на один. Главное преимущество данного маркетингового инструмента — мобильность, возможность в короткие сроки собирать и разбирать реквизит, перемещать акции по разным точкам.
Эффективность мобильного маркетинга основывается на нескольких постулатах, главный из них: «Правильные цели — половина успеха». Четкая постановка задачи перед специализированным агентством и своевременный контроль исполнения позволят провести акции мобильного маркетинга с высокой эффективностью. После детализации задач и целей акции необходимо проработать наиболее эффективное решение акции, а именно — выбрать целевую аудиторию (ЦА) и определить места концентрации ЦА. На основе анализа ЦА, ее предпочтений вырабатывается форма рекламного послания. На данном этапе мы имеем оболочку мероприятия, осталось разработать механику. Это прежде всего — разработка шоу, действия, которое вы планируете показать ЦА. На «мертвые» обездвиженные и обезличенные точки акции Ваши потенциальные клиенты внимания не обратят. Выработана механика — теперь пора подбирать реквизит, а также разрабатывать оформление акции: дизайн, концепцию, позволяющую воздействовать на Вашу ЦА и посредством визуальной коммуникации. Параллельно необходимо заняться подбором и обучением персонала, будь то Ваш собственный персонал или промоутеры специализированного агентства. Вышколенность, знания сотрудниками продукта, услуги, истории Вашей компании имеют первоочередное значение. Далее уже можно задействовать все методики, чтобы добиться максимальной эффективности. Если Вы придумали уникальную акцию, вполне можно привлечь к ней внимание прессы, это позволит охватить значительно большую аудиторию. А последним этапом акции станет налаживание обратной связи — первичный контакт с аудиторией в точках акции, только часть главной цели: достижения долголетнего сотрудничества с Вашей ЦА. Подробнее…
Ирина Сироткина
Руководитель имидж-агентства «Ген Гениальности»
Журнал «Sales Business», № 2 за 2008 год
Принято считать, что вирусный маркетинг — новинка на рынке рекламы, хотя в действительности дело обстоит несколько иначе. Этим приемом пользовались и раньше, просто тогда он не имел ни названия, ни соответствующей теоретической базы. Например, при продвижении водки «Смирновъ» еще в дореволюционное время были использованы «вирусные» методы. Несколько солидных мужчин, нанятых Смирновым, ходили по самым дорогим ресторанам Москвы, требовали дорогие блюда и лучшую водку. На вопрос официанта, какую именно, отвечали: «Лучшая водка — Смирновская!» Если ее не оказывалось в меню, случался громкий скандал и клиент уходил, так ничего и не заказав. После акции в ресторанах появилась водка «Смирновъ». Это не только пример из «истории вопроса», но и доказательство того, что испытание временем «вирусный» маркетинг уже прошел. Подробнее…
Мария Малютина
Исполнительный директор агентства мобильного маркетинга и рекламы BrandMobile
Журнал «Маркетинг Менеджмент», № 5 за 2008 год
Наиболее часто мобильный маркетинг используется для стимулирования продаж. Пожалуй, самой востребованной является механика on-pack. На упаковку товара наносят уникальный код, который нужно отправить на короткий номер, чтобы принять участие в розыгрыше призов. Такие акции очень популярны среди пивных брендов, производителей газированных напитков, чипсов и других продовольственных товаров. Хотя некоторое время назад эта механика впервые использовалась производителем шин «Кама. Euro», а также производителем сантехники Grohe. Популярность данной механики вполне обоснованна. Она является практически универсальной и используется в BTL, ATL, trade, HoReCa, event-проектах. Ее можно включить практически в любую коммуникацию с потребителем. Помимо всего прочего on-pack позволяет быстро получить подтверждение покупки от участника акции путем отправки SMS-сообщения с кодом, найденным на упаковке товара. Эта система дает возможность управлять конечным потребителем дистанционно, стимулировать его к совершению покупки и мгновенно получать информацию о совершении им покупки. Еще одно очень важное преимущество этой механики — массовость. Она позволяет вовлечь в коммуникацию огромный круг потребителей товара, так как является простой и доступной для всех. Подробнее…
Провокационный маркетинг: Искусство удивлять
Современное медиапространство перенасыщено рекламными сообщениями так же, как улицы мегаполиса шумом и скрежетом. В зависимости от образа жизни за один день житель Москвы получает от 500 до 2000 рекламных сообщений из самых разных источников. Для того чтобы достучаться до потребителя, специалисты по рекламе уже давно ведут настоящую войну за внимание аудитории. С недавних пор в боевые действия был введен новый вид оружия массового поражения — провокационный маркетинг.
Партизаны и провокации
Провокационный маркетинг — особый тип мероприятий или даже рыночного позиционирования компаний, отличающийся от стандартных рекламных технологий, прежде всего, необычностью решений. Некоторые эксперты даже выделяют провокационный маркетинг как особый вид рекламы, дополняющий ATL и BTL-мероприятия в тех случаях, когда они неэффективны или невозможны в силу запретов чиновников или законодательства. Подробнее…
Константин Гонтмахер
Журнал «P.O.S.Materials», № 9 за 2007 год
Ритейлеры учатся нас различать — с помощью клубных, бонусных, накопительных карт. Это первый шаг к знакомству с клиентом. Некоторые торговые сети сделали пару следующих шагов — они стали накапливать и изучать историю покупок, превратив ворох чеков у кассы в хорошо сброшюрованные и постоянно растущие досье на каждого клиента… Там есть строчки и о каждом товаре — хотите почитать?
Мы еще не чувствуем своих затрат на сохранение анонимности (disguise tax), всего лишь немного чаще предъявляем паспорт и карточки. Да, это хорошая тема для зловещих предсказаний, но не лучше ли взять программы лояльности на вооружение? Ведь ритейл уже проводит целевые акции, продвигающие определенный товар для определенной аудитории, пользуясь прямыми каналами коммуникаций и системой стимулирования покупателей. Подробнее…
Но во всем есть свои положительные стороны. Постепенно приходит понимание, что без адекватной стратегии развития сегодня бизнесу не обойтись. Что ставит перед маркетологами задачу определения стратегических направлений развития. Это не может не радовать, поскольку маркетинг, наконец, занимает в компаниях свое истинное место. Место стратегического менеджмента, ориентированного на рынок.
Как в случае с любой новой задачей, возникает вопрос — с чего начать? Теория маркетинга и стратегического менеджмента предлагает нам множество моделей для анализа. В своей практике разработки рыночно-ориентированных стратегий я предпочитаю в первую очередь провести макросегментацию рынка. Для такого анализа целесообразно использовать модель концептуализации базового рынка. Подробнее…
С.П. Кущ
А.А. Афанасьев
Факультет менеджмента СПбГУ
Журнал «Российский журнал менеджмента», №1 за 2004 год
За последние 20 лет произошли значительные качественные изменения в практике бизнеса, что предопределило стремительное развитие теории маркетинга взаимоотношений.1 В настоящее время компании, в том числе и российские, для создания конкурентных преимуществ все в большей степени используют стратегии, соответствующие этой динамично развивающейся теории. Создание российскими компаниями эффективных межфирменных сетей как результат развития маркетинговых взаимоотношений способствует формированию устойчивых конкурентных преимуществ на российских и международных рынках. Как показывает зарубежный опыт, чем выше эффективность взаимодействия компаний, тем выше уровень их конкурентоспособности. Подробнее…
Рост на рынке, перестройка бизнес-модели, расширение на соседние рынки и построение новых платформ роста, ориентированных на спрос, — все это ставит перед компанией огромные задачи по развитию брендов. Важнейшие задачи — установить контакт и заинтересовать потребителя. Для этого следует обратить внимание на пять основных рекомендаций — именно они помогут достичь потребительского преимущества.
Любому стратегу труднее всего признать, что хорошо продуманную линию развития бизнеса и бренда необходимо постоянно менять. Руководство вложило столько средств и времени, чтобы разработать и реализовать позиционирование, а также написать лаконичное представление о бизнесе и бренде. Кроме того, было выработано общее стратегическое видение и опубликовано заявление о миссии, разработана система индивидуальности бренда, а также написано руководство по его стратегии. Инструкции точно описывают способы представления бренда с позиции его соприкосновения с потребителем. Скорее всего, позиционирование было реализовано, а его результаты оценены в отчетах о потребительских исследованиях. Партнеры по информационному взаимодействию обучены и хорошо понимают, как поддерживать реализацию продукции в соответствии с позиционированием марки. Принципы хорошего брендинга пропагандируют последовательность и согласованность действий. Подробнее…