Эксперт по системам управления и развитию бизнеса,
Сбитнев Александр Викторович.
sbitnev@bk.ru
AVSbitnev@rambler.ru
Журнал «Маркетолог» № 10 за 2004 год
Что определяет дееспособность армии бизнеса? Каких преимуществ нужно достичь для успешного противодействия натиску конкурентов, сохранить рыночное пространство для дальнейшего существования, развития. Безусловно, на первом плане видятся преимущества ресурсов: финансовых, технических, территориальных, административных. Эти «достоинства» требуют особого управления. Огромные отряды специалистов проводят учет, анализ, прикладывают усилия для перемещения и хранения, приемки и выдачи. Жизнь ресурсоемкого предприятия напоминает ледник из истории развития планеты. Не до технологий. Не до учета клиентских желаний и потребностей. На первый взгляд. На самом деле технологии жизненно важны езде. Только в одном случае на передний план выдвигается учет, пополнение и движение ресурсов, а в другом техника взаимодействия с потребителем, услуги, инвестиционные проекты. Подробнее…
Владимир Ляпоров — независимый консультант по брендингу, рекламе и PR, копирайтер-концептуалист
http://www.lbsglobal.com/r/events/green/speaker/
Удивительное дело — натуральные продукты без стабилизаторов вкуса требуют привыкания и поначалу кажутся несколько странными на вкус. Вот и я не сразу отвык от растворимого кофе и бутербродов с колбасой на завтрак. Теперь, правда, охотно пью чай, намазывая сыр на ржаные хлебцы. И в самолетах отказываюсь от полуфабрикатов. Многие естественные вещи не соответствуют массовым стандартам — например, натуральное мыло, отрезанное в магазине большим неровным куском, не влезает в обычную мыльницу. А крем для бритья труднопроизносимой скандинавской марки плохо пенится, потому что в нем нет химии. Не очень-то удобно, но зато не вызывает аллергии… Правда меня не покидает мысль, что кто-то очень здорово зарабатывает на том, что я готов отказаться от старых привычек ради новых потребительских форматов.
Если смотреть на экологическую продукцию как на некую особенную индустрию, то рынок, у нас, действительно, небольшой. И модные у американцев специальные «эко-продукты» не обещают пока массовых продаж. Более того, как показал опыт предварительных исследований в нескольких российских регионах, большинство наших сограждан пока не готовы платить лишние деньги за декларированную производителем «натуральность». Однако если взглянуть шире, то сразу видно — темы экологии, натуральности используют в рекламе практически все. Подробнее…
Журнал «Управление компанией» № 6 за 2004 год,
Андреева Ирина — Руководитель отдела рекламы и маркетинга НПП «Инфотех-сервис ЛТД»
оригинал статьи на сайте
Как в искусстве, так и в бизнесе то, что кажется правильным «на поверхности», при ближайшем рассмотрении часто оказывается заблуждением.
На протяжении последних десяти с лишним лет отечественные компании, следуя западному примеру, с головой ушли в усовершенствование своей управленческой структуры. Если раньше слово «планирование» вызывало лишь молчаливое недовольство и устойчивые ассоциации с директивными планами эпохи командно-административной экономики, то сегодня планирование производства и маркетинга вошло в обиход подавляющего большинства фирм.
Планирование маркетинга не является панацеей от всех бед, подстерегающих компанию в жестокой конкурентной среде. Тем не менее оно дает гарантию того, что непредвиденные изменения внешней обстановки не застанут врасплох и процесс принятия управленческих решений не будет осложнен отсутствием важной аналитической информации. Подробнее…
В практике управления различными бизнесами на постсоветском пространстве менеджерам как лидирующих компаний, так и менеджерам, стремящимся улучшить позиции своих компаний на внутренних рынках, и тем более тем, кто намеревается выйти на международные рынки, приходится искать ответы на ряд важных вопросов:
Для теоретиков это довольно неудобные вопросы. В поиске ответов на эти вопросы менеджерам и консультантам, участвующим в разработке стратегии, лучше не полагаться на общепринятые штампы, а проявлять творческий подход. Подробнее…
Организации, работающие в сфере обслуживания, могут очень многому научиться у производителей: как больше фокусироваться на клиентах и получать при этом более высокую прибыль.
Narayan Nallicheri, T. Curt Bailey, J. Scott Cade
В 1998 году Dell Inc. начала инвестировать в обслуживание клиентов, используя программное обеспечение, названное «Искусственным разумом» (AI). Целью было предоставлять автоматическое телефонное обслуживание и давать вполне конкретные ответы клиентам, испытывающим затруднения со своими компьютерами. Ушли в прошлое раздражающие диалоги, первым вопросом которых неизменно был: «А Вы не пытались перезагрузиться?». Вместо этого, агенты задают конкретные вопросы, которые помогают быстро разрешить любую проблему. Подробнее…
Российский средний бизнес стал интересен крупным иностранным корпорациям. Лишь те отечественные предприниматели, кто сделает ставку на производство уникальных и инновационных продуктов, смогут сохранить компании в своих руках
Наши средние компании только и мечтают о том, чтобы быстренько нарастить капитализацию и продаться иностранцам как можно дороже», — сказал мне пару лет назад один из менеджеров инвестиционного банка. Мне ужасно не хотелось ему верить. Однако предыдущий год оказался урожайным на поглощения крупными иностранными корпорациями едва оперившихся российских несырьевых компаний. Безусловный лидер по сливу активов иностранцам — это пивная отрасль. Надо сказать, что к 2005 году российских владельцев пивных предприятий можно было пересчитать по пальцам, и поэтому в течение того года процесс поглощения отрасли просто завершился (непроданной осталась лишь компания «Очаково»). Так, бельгийский концерн InBev S.A. купил 100% пивоваренной компании «Тинькофф». Корпорация Heineken N. V. приобрела целый ряд предприятий: «Пивоварни Ивана Таранова», завод «Патра» в Екатеринбурге, Комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности им. Степана Разина в Санкт-Петербурге, Центрально-Европейскую пивоваренную компанию и др. Активно продолжали скупать иностранцы и активы наших стекольных предприятий: французская группа компаний Saint-Gobain приобрела контрольные пакеты акций двух российских предприятий, производящих стеклотару: «Кавминстекло» (Ставропольский край) и «Ситалл» (Смоленская область). А бельгийская компания Glaverbel Group успешно консолидировала почти 90% акций ОАО «Борский стекольный завод». Подробнее…
Рано или поздно наступает время заполнения всех и всяческих лакун. Когда в каждой товарной категории имеются сотни видов продуктов, шансы найти пустое место стремятся к нулю.
Возьмем для примера обычный современный супермаркет. На прилавках выставлено 10 тыс. различных товаров или марок. Это значит, что молодому человеку необходимо рассортировать и раз-ложить по полочкам сознания 10 тыс. названий.
Если учесть, что словарный запас среднего выпускника кол-леджа равен 8 тыс. слов, проблема становится очевидна.
Ваш ребенок четыре года обучался в вузе, а ему не хватает 2 тыс. слов.
Замещение позиции
Как в условиях царящего в каждом магазине изобилия дулжно использовать рекламу, чтобы проложить дорогу в сознание потребителей? Основной маркетинговой стратегией нашего времени является «конкурентное репозиционирование». Подробнее…