Маркетинг - Реклама - Пиар

новости, стратегии, методы, книги, теория и практика

Медиаисследования: немного подробнее

31 января 2011 Маркетинг Комментарии к записи Медиаисследования: немного подробнее отключены

Лет пять назад термин «медиаисследования» был довольно экзотическим понятием у нас на рынке. Какие уж там исследования, если реклама подавалась по принципу: «Хочу минуту в «Поле чудес»!» Сейчас, пусть со скрипом, но ситуация меняется. Исследования становятся действительно востребованными не только по причине необходимости «красивой упаковки» для рекламного бюджета. Рынок постепенно делается все более прозрачным и требует понятной и приемлемой для всех системы координат. Но исследования не были бы исследованиями, если б все было просто. Подробнее…

Экономическая разведка как инструмент стратегического маркетинга

31 января 2011 Маркетинг Комментарии к записи Экономическая разведка как инструмент стратегического маркетинга отключены

Стратегический маркетинг — инструмент прогнозирования будущих параметров функционирования и развития сложной системы
«Творите о себе мифы. Боги начинали именно так». Народная мудрость

ИНСТРУМЕНТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Целью этого прогнозирования являются нормативы конкурентоспособности будущих товаров, работ (услуг), которые будет выпускать, производить (оказывать) эта система.
Выполнение нормативов конкурентоспособности предприятия в целом, его товаров, работ (услуг), новшеств, технологий, методов организации производства и менеджмента достигается путем выявления его конкурентных преимуществ, т.е. превосходства в какой-либо области деятельности по сравнению с конкурентом и позволяет удерживать имеющиеся конкурентные преимущества, либо создавать новое преимущество. Мы рассмотрим, естественно, только стратегические факторы конкурентного преимущества, так как говорим о стратегическом, а не о тактическом маркетинге. Подробнее…

Маркетинговые исследования в условиях малого бюджета

31 января 2011 Маркетинг

Из материалов журнала «Управление компанией»


В условиях обострения конкуренции руководители компаний все чаще сталкиваются с необходимостью принимать дополнительные меры с целью стимулирования продаж. Однако зачастую это происходит только в период кризиса, с минимальным бюджетом и без необходимой аналитической информации для успешного планирования этих мер. Акции по стимулированию продаж, а также реклама, основанные на интуиции руководителя, обычно приводят к непредсказуемым последствиям, чаще всего к увеличению затрат и незначительному приросту при-были. Подробнее…

Практика маркетингового анализа

31 января 2011 Маркетинг

По нашему опыту работы с самыми разными предприятиями часто приходится сталкиваться с тем, что руководители вольно или невольно ограничивают функции, выполняемые отделом маркетинга. Притчей во языцех уже стали случаи, когда знак равенства ставится между маркетингом и рекламой, однако бывают и другие варианты использования потенциала маркетологов: для сбора информации, которая затем лежит невостребованной; для проведения исследований, результаты которых используются в лучшем случае на 50%, и т.д.

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ

Одной из основных задач отдела маркетинга является, несомненно, маркетинговый анализ.

Под маркетинговым анализом мы понимаем сбор информации о деятельности предприятия, изучение ее по нескольким основным направлениям (товар, цена, покупатели, продвижение) и использование полученных результатов для выбора направлений развития бизнеса в целом и его отдельных составляющих. Подробнее…

Методы сбора информации и инструменты анализа

31 января 2011 Маркетинг Комментарии к записи Методы сбора информации и инструменты анализа отключены

Маркетинговое исследование — это процесс поиска, сбора, обработки данных и подготовки информации для принятия оперативных и стратегических решений в системе предпринимательства.

Соответственно данное определение четко определяет основные этапы проведения любого маркетингового исследования:

* разработка концепции исследования
* поиск и сбор информации;
* обработка данных;
* подготовка итоговой аналитической записки (отчета). Подробнее…

Классификация методов и Приемы конкурентной разведки

16 января 2011 Маркетинг

Классификация методов:

  1. Прямые и косвенныеПрямыми называются методы получения непосредственно интересующей информации. Например, получение объема реализации из квартального отчета акционерного общества, публикуемого в средствах массовой информации, является прямым методом.Косвенным методом называется способ вычисления интересующего показателя по другим, связанным с ним. Большинство методов конкурентной разведки является косвенными, так как косвенные данные более доступны.

    Например, величина реальной прибыли легко извлекается из официального отчета о движении денежных средств, потому что данные о выручке чаще всего достоверны, а расходы можно определить исходя из здравого смысла, рассчитав необходимые организационные ресурсы и их рыночную стоимость. Подробнее…

Конкурентная разведка как инструмент конкурентной борьбы

16 января 2011 Маркетинг

Конкурентная разведка — маркетинговый инструмент изучения конкурентной среды, представляющий собой целенаправленный сбор информации о конкурентах для принятия управленческих решений по дальнейшей стратегии и тактике ведения бизнеса.

Концепция конкуренции представляет собой схему внешних факторов воздействия, несущих в себе как перспективы, так и угрозы для бизнеса.

Поэтому понятие конкурентной разведки следует распространить не только на существующие компании, реализующие аналогичные товары или услуги, но и возможных в будущем конкурентов, а также отчасти — на поставщиков и клиентов. Подробнее…

Цели и задачи конкурентной разведки

14 января 2011 Маркетинг Комментарии к записи Цели и задачи конкурентной разведки отключены

Цели конкурентной разведки:

1. Определение истинной стратегии конкурентов для корректировки собственной стратегии

Истинная стратегия редко совпадает с миссией компании. Понимание направления линии тренда развития конкурента дает возможность определить, насколько удачна будет конкуренция на этом поле деятельности в будущем. Возможно, следует ускорить проект в направлении движения конкурента, чтобы занять это поле первым, а возможно, следует не начинать некий проект, а ресурсы использовать, чтобы занять другую рыночную нишу.

2. Определение потенциала конкурентов (об их сильных и слабых сторонах) для корректировки собственной стратегии

Компания может делать по-настоящему хорошо одну, и только одну вещь. Так это или нет, покупатель в это верит. Подробнее…





Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31