Привлекательность рынка = П Роста * П Рентабельности * П Стабильности
П Роста — перспективы роста
П Рентабельности — перспектива рентабельности
П Стабильности — перспектива стабильности.
Показатели рассчитываются путем экспертных оценок.
Стратегическое положение = инвестиционная позиция * рыночная позиция * состояние потенциала.
Инвестиционная позиция — отношение реальной и оптимальной величины инвестиций для обеспечения роста предприятия.
Рыночная позиция — отношение реально действующей стратегии к оптимальной с точки зрения возможности достижения лидерства, формирования приверженности, создания привлекательности образа.
Состояние потенциала предприятия — отношение реального состояния к оптимальному с точки зрения возможности достижения эффективного управления производством, маркетингом и сбытом, финансами, персоналом.
Доля рынка марки (по потреблению) = ПМ * ППМ * ИПМ
ПМ (Проникновение марки на рынок) — % покупателей данной марки (совершивших закупку хотя бы 1 раз) от общей численности потребителей группы товаров, к которой принадлежит марка. Рассчитывается за определенный период времени.
ППМ (Повторное приобретение марки) — % повторных покупок за определенный период времени, из числа приобретавших марку хотя бы 1 раз.
ИПМ (Интенсивность потребления марки) — отношение среднего количества потребления данной марки покупателей, совершающих повторные покупки, к среднему количеству потребления всеми группами в данной категории товаров.
Данную методику целесообразно применять для товаров с коротким жизненным циклом потребления на рынке «b2c».
Доля рынка марки (по каналу распределения) = ИР * ОПР * СДО или ЭР * СДО
ИР (Интенсивное распределение или числовое распределение) — характеризует доступность товара как отношение числа магазинов, в котором представлена данная марка, к общему числу магазинов, где представлены подобные товары.
ЭР (Эффективное распределение) — характеризует доступность товара в магазинах с учетом размера их товарооборота как отношение общего товарооборота торговцев определенного товара, реализующих в т.ч. и данную марку, к общему обороту определенного товара.
ОПР (Относительное покрытие рынка или индикатор размера или индикатор выбора) — отношение показателей эффективного распределения к интенсивному распределению. Если показатель выше единицы, то это говорит о том, что выбраны крупные магазины.
СДО (Средняя доля в обороте или доля данной марки в магазинах) — оборот данной марки в выбранных магазинах к общему обороту подобных товаров в выбранных магазинах.
Коэффициент концентрации рынка — соотношение продаж предприятиями, имеющими самые значительные доли рынка, к общему объему продаж
КР — коэффициент концентрации рынка
Vk — объем продаж k-го крупного оператора рынка
Vj — объем продаж j-го менее крупного оператора рынка
n — число самых крупных операторов рынка
m — число менее крупных операторов рынка
Индекс Гиршмана-Герфиндаля (HHI) — сумма квадратов долей рынка каждой крупной фирмы.
n
HHI = ∑ Дk 2
k
Дk — доля k-го крупного оператора рынка
n- число самых крупных операторов рынка
КР (3) — коэффициент концентрации трех крупнейших операторов рынка
n=3
КР (3) = ∑ Дk 2
k
Если величина КР (3) ≥ 70 %, а HHI ≥ 2000 ед., то степень концентрации рынка высокая, а развитие конкурентной среды — слабое. В случае, если 45 % ≤ КР (3) ≤ 70 %, а HHI ≤ 2000 ед. то степень концентрации рынка и развитие конкурентной среды — средние. Соответственно, если 45 % ≤ КР (3) < 45 %, а HHI ≤ 1000, то степень конкуренции — высокая.
Оценка конкурентоспособности товара
Модель Фишбейна — показывает отношение потребителя к товару/фирме. Величина Сi показывает, насколько потребители уверены в том, что у данного товара/фирмы есть характеристика i. Мнения измеряют по 7-балльной шкале со значениями от «очень вероятно» до «маловероятно». Величину Еi, как правило, так же определяют по 7-балльной шкале со значениями от «очень хорошо» до «очень плохо». Необходимо оценить мнения потребителей по каждому показателю для каждой марки. Если есть три марки и шесть показателей, необходимо измерить мнения 18 раз. Далее надо подсчитать средние значения Сi и Еi.
Чтобы оценить отношение к каждой марке необходимо каждую величину мнения умножить на соответствующую оценку и сложить результаты. Например, у товара А характеристика 1 имеет значение +2, что при умножении на оценку (+2) дает величину данной характеристики (+4). Аналогичные действия выполняются по всем другим показателям и в результате получается значение марки А.
n
ОА = ∑ Сi *Еi
i=1
ОА — отношение к товару/фирме А.
Сi — сила мнения, что товар/фирма имеет показатель i
Еi — значимость показателя
n — количество значимых показателей
Отношение потребителей к товару/фирме — определяется на основе сравнения идеальной точки отношения потребителя к товару/фирме в целом с конкретным товаром/фирмой. Показатели, их идеальные и фактические значения определяются в ходе опроса с использованием шкал отношений (Лайкерт-шкала, семантический дифференциал).
n
ОМА = ∑ Зi (Иi + Фi)
i=1
ОМА — отношение к товару/фирме А.
Зi — значимость показателя
Иi — «идеальное» значение показателя
Фi — фактическое значение показателя
n — количество значимых показателей
Реклама
Модель Видаля-Вольфа — метод формирования рекламного бюджета с ориентацией на продажи или долю рынка. Устанавливает связь между объемом продаж и расходами на рекламу. Модель строится на зависимости продаж:
Модель ADBGUDG (модель Литтла) — метод формирования рекламного бюджета с ориентацией на продажи или долю рынка. Сопоставляются минимально ожидаемая доля рынка при отсутствии рекламы и максимально возможная доля рынка при высоком уровне расходов на рекламу. Учитывается также интенсивность рекламы. Параметры модели определяются методом экспертных оценок.
Логистика
Оз = √2 По * Рн / То * Рх
Оз — оптимальный объем заказа
По — общая потребность на определенный период времени
Рн — накладные расходы на 1 заказ
То — общая продолжительность периода времени
Рх — затраты на хранение единицы запасов за единицу времени
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |