Маркетинг - Реклама - Пиар

новости, стратегии, методы, книги, теория и практика

Формирование каналов сбыта для брэндованной продукции


Как в условиях быстрых изменений в системе дистрибуции обеспечить непрерывное развитие брэнда? Какие особенности современного этапа развития каналов сбыта способствуют или препятствуют усилению позиций Вашей торговой марки? Как сформировать оптимальные для Ваших товаров каналы распределения? Этим и другим вопросам посвящена эта статья.

1. Изменения на рынках потребительских товаров.

Последние несколько лет в России быстро идет процесс изменения системы дистрибуции. Если 3-5 лет назад покупатель готов был приобретать небрэндованный продукт, то сейчас у многих есть предпочитаемые производители или торговые марки по каждому из регулярно покупаемых товаров. Выбираем мы колбасу, молоко или бумажные салфетки — мы ориентируемся на наши уже сформировавшиеся предпочтения. С другой стороны идет процесс изменения форматов торговли как розничной, так и оптовой. Не так давно розничные торговые точки представляли собой многочисленные палатки и ларьки на улицах. Теперь это организованная розница в виде сетей магазинов, четко форматированная и концептуальная. И ошибками поставщиков является организация работы с различными форматами розницы, без проверки того, в каких именно торговых точках потребители ищут их продукцию. Оптовые компании из-за снижающейся маржи вынуждены повышать конкурентоспособность различных механизмов: более четкая специализация (например, на рынок HORECA или специализация на логистических функциях), работа под PL или развитие дополнительного сервиса.

2. Тенденции развития торговых каналов

Эти два процесса: изменение торговых каналов и развитие торговых марок — очень взаимосвязаны и определяют один другого в значительной степени. Вот наиболее важные тенденции развития каналов, которые оказывают существенное влияние на брэндинг.

  • Сокращение промежуточных звеньев распределительной цепочки. Стремление к сокращению числа посредников в цепочке распределения присутствует как на одном ее конце (у производителей), так и на другом (у розницы). Крупнейшие розничные операторы, такие как Копейка, Пятерочка вкладывают значительные средства в строительство своих собственных распределительных центров. У Копейки свыше 80% всего ассортимента идет через собственные распределительные центры, что означает, что эта сеть очень мало зависит от оптового звена: производители имеют возможность напрямую делать поставки в сеть. Распределительный центр площадью 30 тыс. кв. м., оснащенный самыми современными технологиями, построила Пятерочка. С другой стороны, производители, используя возможность сокращения торговых наценок в канале и открывающуюся возможность большего контроля цен, организуют прямые поставки в розницу — как сетевую, так и одиночные магазины. Так, например, действуют Ладога, Черкизовский и другие производители.
  • Другой тенденцией в каналах распределения становится совершенствование транспортной составляющей каналов для уменьшения сроков хранения и реализации товаров, сокращение численности персонала, повышение прибыли производителя и качества информации о движении товара. Поставки день-в-день или на утро следующего дня становятся нормой для поставщиков.
  • Владельцы марки в последнее время усиливают контроль за ценовой политикой. Задача единого ценообразования была поставлена во главу угла, когда Ледово приняло решение об открытии пяти логистических центров: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре и Киеве. Крупные компании-владельцы торговых марок продвигаются по пути создания собственных систем распределения: например собственную сеть магазинов Jay Jeans строит компания Глория Джинс, Шатура активно открывает магазины под таким же названием, компания Эффко владеет несколькими торговыми домами — эти примеры можно перечислять и дальше. Помимо управления конечной розничной ценой, собственные розничные сети способны существенно повысить узнаваемость брэнда, популярность торговой марки.
  • Новой тенденцией стали изменения в количестве и качестве свободного времени потребителей. Сегодня многие из нас очень заняты и это очень отражается на выборе нами тех мест, где мы совершаем покупки. Экономия времени становится не менее важной, чем экономия денег. И типичный потребитель теперь посещает один, в редких случаях два магазина. Поэтому и пользуются популярностью такие торговые центры как Мега — где покупатель может совершить разные покупки, не покидая относительно небольшую территорию центра. Результаты последних исследований показывают, что хотя решение о месте расположения торговой точки остается жизненно важным, основным фактором, влияющим на выбор потребителя, является удобство, определяемое легкостью и быстротой доступа к товарам. Существенным фактором стала всеобщая автомобилизация. Воскресный поход за покупками превратился в повседневный факт жизни, потому что в будни оба партнера работают. И часто эти совместные выезды рассматриваются как отдых. Другим важным фактом нашей жизни становится появление Интернет-магазинов, благодаря которым мы можем делать покупки семь дней в неделю, 24 часа в сутки, не выходя из дома. Все эти факты свидетельствуют о том, что значение каналов распределения изменяется в зависимости от способов проведения потребителями свободного времени.
  • Очень важной тенденцией является увеличение ширины каналов, используемых владельцами марок, при уменьшении глубины. Уменьшение глубины происходит за счет сокращения промежуточных звеньев, а расширение каналов дает возможность увеличения сбыта от использования «новых» каналов: Интернет, автоматы, различные ассоциации оптовиков и розницы и пр. Когда несколько лет назад производитель конфет «Коркунов» принял решение об использовании широкой сети каналов, это решение многие эксперты оценивали негативно: продажа конфет ценовой категории выше среднего в палатках и ларьках могла повредить позиционированию этой марки. Результаты работы с «нетрадиционными» каналами полностью оправдали ожидания.
  • Рост влияния розничных сетей — этот фактор невозможно не отметить. Увеличивающие объемы продаж в сетях дают им возможность оказывать давление на поставщиков для снижения отпускных цен и введения новых «сборов». Каждая продовольственная сеть имеет жесткую систему отбора поставщиков, что хорошо иллюстрирует система требований Перекрестка, и регулярно проводит программы, направленные на снижение отпускных цен поставщиков за счет определенных объемов продаж в сети — такова программа Пятерочки.

3. Функции торговых посредников при работе с маркой. Оценка каналов сбыта.

Дистрибуторы и розничные торговцы берут на себя ответственность за представление торговой марке на рынке. Во-первых, они ответственны за материальное обеспечение: транспорт, оборудование, процедура заказа, разгрузка товара и распределение его на партии. Во-вторых, они передают информацию, которая идет от рынка и на рынок. Оптовые и розничные звенья цепочки берут на себя сбор информации о конкурентах, изменениях, происходящих на местных, региональных рынках и в поведении потребителей. Совместные акции (поставщик и дистрибутор ) по проведению рекламных компаний на региональных рынках становятся повсеместной практикой. И в-третьих, принятие решений о маркетинговых программах также может брать на себя звено посредников или производитель и торговцы могут совместно определять эту политику.

Важная роль посредников в представлении марки означает для производителя необходимость постоянного контроля за работой этих звеньев. Предлагаем использовать методику оценки каналов сбыта, которая позволит выявить наиболее перспективные каналы и определить те из них, которые, возможно, потребуют закрытия, т.е провести оптимизацию используемых каналов. Основные составные части этой методики представлены на рисунке.

4. Концепция «критической массы» в канале, разработанная для управления портфелем торговых марок.

Управлять каналами распределения владельцам марки помогает концепция критической массы. Портфель, обладающий критической массой, имеет достаточную силу, чтобы завоевать потребителей. Когда-то английские пивоваренные компании сформировали портфели марок безалкогольных напитков, которые продавались в принадлежащих производителям барах и некоторых розничных магазинах. Продажи шли не очень хорошо, поскольку масса портфелей не достигала критического уровня. Когда один из производителей добавил в свой пакет напитки под маркой Кока-Кола, расстановка сил резко изменилась — благодаря критической массе пакет пробился к основным потребителям. В частности, эта концепция является решением для владельца малоизвестной торговой марки. Если она входит в портфель крупного дистрибутора, то она скорее всего затеряется в нем. Однако, если марка обладает критической массой в пакете специализированной компании-импортера, которая в вою очередь, обладает критической массой в портфеле дистрибутора, то все складывается удачно. Этот подход с успехом используют многие компании для работы с региональными рынками. Например, подразделение Хенкель, продвигающее строительные материалы, при работе с региональными партнерами основываются именно на оценке доли марки в портфеле оптовика.

5. Создание добавленной стоимости брэндованной продукции в канале.

Каждый представитель каналов сбыта вносит свой вклад в повышение стоимости продукции. Возможно несколько вариантов организации работы в каналах, которые используют успешные владельцы торговых марок. Вот их краткий перечень.

  • Налаженные потоки информации в каналах — от поставщика к потребителю и обратно — от потребителя — значительно улучшает «экономику» отношений производителя и торговых компаний. Специальные программы по обучению и совместным продажам с дилерами проводятся компанией Mr. Doors, обеспечивая ей одну из лидирующих позиций на мебельном рынке.
  • Постоянное поддержание отношений с торговыми партнерами или маркетинг отношений практикует HP, выезжая в торговые точки, консультируя на месте их сотрудников, помогая с мерчандайзингом и расположением продукции в торговом зале.
  • Использование информационных технологий в системе распределения приводит к формированию тесных отношений между производителем и оптовым/розничным торговцем. Пример такой совместной можно наблюдать в дилерской сети компании Эльт, каждый из участников которой пользуется установленным поставщиком программным обеспечением, позволяющим в присутствие клиента построить трехмерную модель заказываемой мебели, в режиме он-лайн связаться со складом поставщика и забронировать необходимые составляющие заказа. Использование подобных систем приводит не только к уменьшению затрат, но и к более полному удовлетворению потребностей покупателей.

Подводя итог этой статьи, отметим основные шаги, которые необходимо сделать для создания эффективной системы распределения владельцам брэндов:

  1. Отслеживайте тенденции в каналах распределения
  2. Определяйте функции торговых посредников и проводите регулярную оценку каналов сбыта
  3. Используйте концепцию «критической массы»
  4. Создавайте дополнительную стоимость Вашей продукции в каналах.

copy from:

http://marketing.spb.ru/

Среда, Ноябрь 25th, 2009 Маркетинг