Маркетинг - Реклама - Пиар

новости, стратегии, методы, книги, теория и практика

Современное состояние и перспективы франчайзинга в Молдове


Современное состояние франчайзинга в Молдове

Франчайзинг это относительно новая область для экономики Молдовы и, несмотря на то, что впервые такой бизнес появился у нас еще в 1998 году (рестораны McDonald’s), в настоящее время можем с уверенностью утверждать, что доля франчайзинга в экономике республики остается пока еще очень невысокой. Сегодня единственным учреждением, регулирующим деятельность в данной области, является Агентство по защите промышленной собственности (AGEPI). Однако его функции ограничены регистрацией договоров франчайзинга и взиманием соответствующих платежей. В настоящее время здесь зарегистрированы только два договора франчайзинга („Kompass” S.R.L. и Таможенный склад „Aeroportul Chi_in.u”). В то же время, на рынке действует много предприятий, имеющих договора франчайзинга, но не зарегистрированных в AGEPI (1C, McDonald’s, Hugo Boss, Petrom, Xerox, Coca-Cola, UPS, DHL). Основная причина, которая привела к такой ситуации, состоит в том, что молдавское законодательство не предусматривает никаких санкций за невыполнение требования регистрации договора, а представители франчайзингого бизнеса не видят особых выгод от нее. На основании оценок, осуществленных в результате опроса, общие годовые продажи предприятий, работающих на основании договора франчайзинга, не превысили в 2001 году 7 млн. USD, что составляет примерно 0,5% от ВВП Республики Молдова за этот же год.

Несмотря на вышеуказанное, франчайзинг имеет реальные шансы широкого применения в будущем, так как существует значительное число экономических агентов, действующих на основании договоров содержащих элементы франчайзинга. В первую очередь речь идет о той части сферы торговли и услуг, которая представлена дилерами и официальными представительствами зарубежных компаний (Рисунок 4-1).  Согласно статистическим данным, общие продажи этих компаний в 2001 году составили более 171 млн. долл. США или около 13% ВВП. На этих предприятиях создано около 7000 рабочих мест.

Рисунок 4.1
Виды договоров, содержащих элементы франчайзинга, в области импорта товаров и услуг

Хотя темп роста довольно низкий, все же можно с достаточной уверенностью утверждать, что франчайзинг в Молдове становится все более известной среди растущего числа предприятий и лиц бизнес-практикой. Успех McDonald’s побудил интерес к франчайзингу. И хотя многие многонациональные франчайзинговые компании еще не решились напрямую инвестировать в Молдову, очень часто их товары преобладают в торговле и воздействуют на рынок услуг. (Рисунок 4-2). Выгоды для начала бизнеса в Республике Молдова включают недорогую рабочую силу и небольшие затраты на рекламу. В то же время, отрицательно на это влияют низкая покупательная способность большей части населения и низкий уровень сервиса. И, учитывая тот факт, что большая часть товаров и услуг предлагаемых предприятиями представляющими зарубежных партнеров предназначена для клиентов со средними и высокими доходами (Рисунок 4-3), их объем продаж во многом будет зависеть от экономической ситуации в стране и от роста покупательной способности населения.

Рисунок 4.3
Основные клиенты, на которых нацелены предприятия, представляющие зарубежных партнеров в Молдове

Другим показателем использования франчайзинга в бизнесе является степень сотрудничества между партнерами. В этом смысле, если рассматривать взаимные обязательства сторон, можно отметить, что они в какой-то мере различаются от одной отрасли к другой.  Но в общем они ограничены обязанностями, характерными для любого представителя какой-либо зарубежной компании, а именно: соблюдение установленного объема продаж, продажа четко определенного ассортимента товаров, инвестирование в развитие бизнеса, реклама, предоставление отчетности партнеру, соблюдение стандартов качества, помощь в управлении и т.д. (Таблицы 4-1 и 4-2).

Таблица 4.1
Обязанности местных предприятий перед зарубежными партнерами

Отрасль Какие обязательства имеете перед партнерами?
Выполнить установленный объем продаж Не продавать не предусмот-ренные в дого-воре товары Инвестировать в развитие бизнеса Рекламировать Предоставлять отчетности о состоянии дел Соблюдать стандарты качества
Канцтовары 13% 13% 13% 13% 25% 25%
Оборудование отопления, энергетические установки 56% 11% 11% 11% 11%
Бытовая техника, посуда 22% 33% 11% 22% 11%
Одежда, обувь 27% 18% 9% 18% 18% 9%
Табачные изделия, сельхозтовары 14% 14% 29% 29% 14%
Строительные материалы 23% 15% 23% 15% 23%
Лекарства, медицинское оборудование 25% 8% 8% 17% 25% 17%
Мебель 50% 50%
Автомобили, запчасти 27% 20% 7% 20% 13% 13%
Компьютеры, софт, связь, запчасти 33% 11% 4% 15% 19% 19%
Услуги аудита и консалтинга 17% 17% 33% 33%

Таблица 4.2
Обязанности зарубежных компаний перед местными партнерами

Отрасль Какие обязательства имеет партнер перед вами?
Сотрудничать с ограниченным числом пред-приятий на дан-ной территории Поставлять основные и оборотные средства качественно и в срок Помогать в управлении бизнесом Финансировать рекламные мероприятия Помогать в обучении персонала
Канцтовары 29% 29% 14% 29%
Оборудование отопления, энергетические установки 29% 29% 21% 21%
Бытовая техника, посуда 40% 40% 10% 10%
Одежда, обувь 40% 30% 10% 10% 10%
Табачные изделия, сельхозтовары 14% 14% 14% 29% 29%
Строительные материалы 31% 31% 8% 31%
Лекарства, медицинское оборудование 25% 25% 8% 17% 25%
Мебель 33% 33% 33%
Автомобили, запчасти 23% 31% 15% 15% 15%
Компьютеры, софт, связь, запчасти 18% 36% 5% 14% 27%
Услуги аудита и консалтинга 14% 14% 29% 14% 29%

Анализируя данные Таблиц 4-1 и 4-2, можно прийти к выводу, что в зависимости от различия между обязательствами партнеров, различные отрасли находятся на разном расстоянии от системы франчайзинга. Ближе к нему те отрасли, в которых большую значимость имеет помощь в обучении персонала или в установлении определенных стандартов качества. Именно они и имеют больше шансов на использование франчайзинга в будущем.

Препятствия для внедрения франчайзинга

Очень важно отметить, что препятствия и проблемы, встречающиеся на предприятиях, работающих по системе франчайзинга, во многом схожи с теми, которые наблюдаются и на обычных предприятиях. И это связано с тем, что общие экономические условия и бизнес среда для всех одни и те же. Это относится, прежде всего, к законодательству, доступности финансов и новых технологий, налоговому давлению, преступности.

Согласно результатам опроса наиболее значимыми проблемами и препятствиями  для предприятий, сотрудничающих с зарубежными компаниями, являются: низкая платежеспособность населения, предотгрузочная инспекция, коррупция и преступность (Рисунок 4-4).

Рисунок 4.4
Проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в РМ

В общем франчайзинг рассматривается многими молдавскими предпринимателями как возможность начала бизнеса с ограниченным риском. Но, как и в других странах с переходной экономикой, предприниматели не очень-то предрасположены платить за торговую марку, дизайн и прочие выгоды франчайзинга.

К тому же, даже если в Молдове уже существуют опытные бизнесмены, их финансовые ресурсы ограничены. Обычно они знают очень хорошо местный рынок и, при соответствующем обучении, представляют собой самую подходящую группу для бизнеса в системе франчайзинга.

Факторы, ограничивающие доступ к технологиям и соответствующей информации о них, напрямую влияют и на франчайзинг, который непосредственно связан с внедрением новых технологий и новых бизнес операций. Эти факторы могут быть как финансовыми, так и нефинансовыми.

Относительно финансовых факторов важно отметить, что существующие предприятия не всегда в состоянии генерировать прибыли достаточные для того, чтобы самостоятельно профинансировать инвестиции в новые технологии. Прибыльность предприятий относительно низкая и имеет тенденцию к снижению, а получение финансовых средств из зарубежных источников обходится достаточно дорого.

Сельскохозяйственная отрасль подвержена сильному влиянию таких факторов, как бартерные сделки и множественное посредничество. А это приводит к концентрации финансовых средств у посредников и к острой нехватке средств для инвестиций в сельскохозяйственную технику и прогрессивные аграрные технологии.

К нефинансовым факторам, ограничивающим доступ к технологиям, относят:

    Проблемы коммуникации – языковые барьеры и отсутствие специфической компетенции. Директора и большинство специалистов наших предприятий обычно не могут свободно общаться с потенциальными западными партнерами из-за того, что не знают иностранных языков и/или не имеют достаточных знаний и способностей для того, чтобы контактировать, анализировать и договариваться по поводу различных бизнес операций (в том числе относительно технического усовершенствования и модификации товаров).

    Ошибочное представление о реальном технологическом состоянии предприятия. Многие менеджеры и специалисты считают свои товары и технологии удовлетворительными, поэтому пренебрегают информацией о технологических и рыночных новшествах.

    Слабая инфраструктура. Это относится к отсутствию удовлетворительных дорог и телекоммуникационных сетей, ограниченному доступу к Интернету (особенно вне Кишинэу) и государственным источникам информации (Торгово-промышленная палата, Департамент статистики и др.), неудовлетворительному состоянию гостиничной отрасли и вспомогательных услуг.

    Неэффективная и непостоянная законодательная инфраструктура. Из-за высокого воспринимаемого риска потенциальные западные партнеры хотят быть уверенными в возможности применения законов и стабильности законодательства. Невозможность эффективного выполнения решений суда подвергает опасности любые подписанные соглашения.

    Неэффективность интеграции Молдовы в СНГ. Это снижает ожидания относительно возможностей расширения рынков на территории этих стран. Потенциальные партнеры воспринимают Молдову, вследствие низкого потенциала рынка, скорее как переправу на восток, нежели как самостоятельный рынок.

В настоящее время налоговое законодательство не предусматривает преференциального подхода к закупкам основного капитала. Поэтому, одновременно с импортом оборудования и технологий, экономические агенты обязаны уплачивать 20% НДС (за исключением ограниченного списка, представляемого ежегодно в законе о госбюджете), а начиная с 1 января 1999 года – и специальную 5% таможенную пошлину. Это положение создает проблемы, связанные со стимулированием  инвестиций и с потоком денежной наличности.

Факторы роста в области франчайзинга

Анализируя текущую ситуацию развития франчайзинга в Молдове через призму жизненного цикла бизнеса, можно прийти к выводу, что в настоящее время данная бизнес-практика находится на начальном этапе своего развития, после которого следовало бы ожидать оживления деятельности, при условии, что факторы роста будут преобладать.

Оптимистические прогнозы относительно франчайзинга связаны со следующими факторами бизнес среды Молдовы:

    Национальная экономика регистрирует первые признаки оживления. В 2001 году, согласно данным официальной статистики, был установлен рост ВВП на 6,1%, в том числе в промышленности — на 14,2%, сельском хозяйстве – на 4% и в сфере услуг – на 19%. Предприятия пищевой, легкой, фармацевтической и даже машиностроительной промышленности показывают улучшение результатов, рассчитываясь по огромным долгам, образовавшимся за последние 10 лет.

    Государственные органы предпринимают практические меры для развития бизнеса . В последнее время был утвержден ряд важных нормативных актов, в том числе Инвестиционная стратегия, Стратегия продвижения экспорта, Программа развития малого бизнеса. Различные формы сотрудничества представителей власти и бизнеса, направленные на решение проблем последних (предотгрузочная инспекция, сертификация, лицензирование, предпринимательский патент), приняли систематический характер.

    Руководители предприятий все больше стремятся к повышению эффективности их бизнеса. Отсутствие важных природных ресурсов, характерное для Молдовы, привело к тому, что их распыление, характерное для плановой экономики, было очень быстро заменено на строгую экономию, а экстенсивные методы – на интенсивные и более эффективные. Внедрение на предприятиях стандартов ISO и системы 20 ключей, компьютеризация бухучета, применение современных методов маркетинга и менеджмента являются ярким тому подтверждением.

    Спрос на высококачественные товары и услуги растет. Сравнительный анализ нынешнего предложения на рынке с тем, что предлагалось 3-4 года назад, позволяет убедиться, что доля дешевых товаров низкого качества значительно снизилась. А бурный рост количества современных предприятий торговли и сферы услуг (магазинов, парикмахерских, заправочных станций) намного улучшили внешний вид населенных пунктов.

    Желание начать свой собственный бизнес проявляется у все большего числа людей.Если в начале 90-х годов само понятие „бизнесмен» было сродни вору или преступнику, то сегодня предприниматели становятся все более уважаемыми людьми. А побуждения людей инвестировать деньги в бизнес, а не в недвижимость или другие объекты долговременного пользования (автомобили, мебель и проч.), как было после 1990 года, подтверждает серьезные изменения менталитета.

    Отношение людей к западному образу жизни и бизнесу положительно. Большинство населения ориентируется на европейские моральные и социальные ценности, и это все больше проявляется и на их покупательском и деловом поведении. Соответственно, следует ожидать и укрепления отношений сотрудничества с западными фирмами, в том числе и с использованием системы франчайзинга.

Резюме

Франчайзинг – это относительно новая область для экономики Молдовы и, несмотря на то, что впервые такой бизнес появился у нас еще в 1998 году (рестораны McDonald’s), в настоящее время доля франчайзинга в экономике республики остается пока еще очень невысокой. Сегодня лишь 12 франчайзеров представляют свои франшизы на внутреннем рынке.

Выгоды для начала бизнеса в Республике Молдова включают недорогую рабочую силу и небольшие затраты на рекламу. В то же время, отрицательно на это влияют низкая покупательная способность большей части населения и низкий уровень сервиса. И учитывая тот факт, что большая часть товаров и услуг, предлагаемых предприятиями, представляющими зарубежных партнеров, предназначены для клиентов со средними и высокими доходами, их объем продаж во многом будет зависеть от экономической ситуации в стране и от роста покупательной способности населения.

Препятствия и проблемы, встречающиеся у предприятий, работающих по системе франчайзинга, во многом схожи с теми, которые наблюдаются и у обычных предприятий. Это связано с тем, что экономические условия и бизнес среда для всех одни и те же. Речь идет, в первую очередь, о законодательстве, доступности финансов и новых технологиях, налоговом давлении, преступности и проч.

Несмотря на вышеуказанное, франчайзинг имеет реальные шансы широкого применения в будущем, так как существует значительное число экономических агентов, действующих на основании договоров, содержащих элементы франчайзинга. В первую очередь речь идет о той части сферы торговли и услуг, которая представлена дилерами и официальными представительствами зарубежных компаний. А изменения, наблюдаемые в настоящее время в бизнес среде, позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы бизнеса, в общем, и франчайзинга, в частности.

from:marketing.spb.ru

Вторник, Февраль 2nd, 2010 Маркетинг