Маркетинг - Реклама - Пиар

новости, стратегии, методы, книги, теория и практика

Куда идут маркетинговые исследования


Куда идут маркетинговые исследования

В последнее время мы являемся свидетелями кардинальных изменений в системе управления бизнесом. Эксперты говорят о смене ценностей, методов, подходов, технических навыков и средств, принятых в данной сфере (то, что называется «парадигма управления»).

На рынке лидируют уже не те компании, которые отслеживают изменения в характере и спроса, а потом вносят коррективы в свою деятельность. Реактивное управление, то есть управление бизнесом, как реакция на внешние изменения, уже не является достаточным условием процветания. Лидерами становятся компании, которые правильно прогнозируют изменения на рынке, предвосхищают их, работают на опережение спроса потребителя. Появляется понятие «голубые океаны», ярким представителем которых является рынки компании Apple.

Для последних лет характерно также усиление роли потребителя как фактора успешности бизнеса. Активность покупателей в социальных сетях может как помочь бизнесу, так и разрушить самые профессионально сработанные маркетинговые стратегии.

В этих условиях, конечно же, изменяется и роль маркетинговых исследований. Без них сегодня невозможно управление даже средним бизнесом.

Глобальный исследовательский рынок, по мнению мировых экспертов, достигает уже объема порядка $34 млрд. Только 25 крупнейших мировых исследовательских компаний в 2012 году провели исследований на сумму около $19 млрд. Несмотря на системный кризис, исследовательская индустрия продолжает развиваться.

В новых условиях кардинально изменяется роль маркетинговых исследований. Если раньше роль исследований часто сводилась к объяснению сложившейся на рынке ситуации, то сейчас они все чаще проводятся для прогнозирования, выявления тенденций, которые еще только вызревают. Появилась даже целое исследовательско-консалтинговое направление- трендвотчинг.

Руководитель одной из крупнейших украинских исследовательских компаний UMG-International Артур Герасимов отмечает:
— Мы внимательно следим за основными тенденциями развития исследовательского рынка за рубежом. Так вот, основные тенденции, которые мы наблюдаем, это все большая интеграция маркетинговых исследований в процесс стратегического управления. Исследователь сегодня должен не только предоставить заказчику объективную и оперативную информацию. Он должен уметь ее интерпретировать, все более осваивая функции бизнес-консалтинга. Показательный факт: в структуре крупнейших мировых компаний-производителей практически везде ликвидированы отделы маркетинговых исследований. Что они, исследований не проводят? Проводят! И даже больше, чем ранее. Просто массовой стала практика присоединения исследовательских служб в департаменты стратегического управления.

Проанализировать ситуацию в украинском исследовательском бизнесе призвана Десятая Международная конференция Re:Mark-2013, которая состоится 11 октября в конференц-зале Международного института менеджмента. Инновацией этой самой крупной в Украине ежегодной исследовательской конференции является отход от утилитарных технологических подходов. Общая идеологическая направленность Re:Mark-2013 выражена в ее слогане: «Quo Vadimus? Куда идем?».

Именно поэтому в программе конференции (http://mr.com.ua/news/remark-2013) заявлены доклады лучших украинских экспертов, которые позволяют «заглянуть за горизонт». В их числе: Эрик Найман, Александр Пасхавер, Евгений Копатько, Артур Герасимов, Станислав Чиглинцев, Николай Чурилов, Владимир Паниотто, Ангела Поддубная, Андрей Длигач и другие ведущие специалисты международного уровня.

Достаточно интересно построены даже отдельные сессии Конференции: «куда идет украинское общество?», «Куда идет украинская экономика?» «Куда идет клиент?». Только ответив на все эти вопросы, профессионалы смогут получить представление «Куда идут маркетинговые исследования?».

copy from: http://www.rbc.ua/

Теги: , ,

Вторник, Октябрь 29th, 2013 Маркетинг, Новости