Маркетинг - Реклама - Пиар

новости, стратегии, методы, книги, теория и практика

15 технологических трендов 2014 года


15 технологических трендов 2014 года

Фирма Frog design, разрабатывавшая дизайны легендарных компьютеров Apple, в очередной раз делится главными прогнозами на год.

2013-й кажется тем антиутопическим будущим, о котором нас давно предупреждали. Мы узнали, что АНБ может шпионить за каждым нашим словом, а Google подготовила революционный продукт, который позволяет каждому носить на лице камеру с микрофоном. Amazon хочет заменить UPS беспилотниками, а людей, которых еще не сократили, вскоре будут возить повсюду роботы-шоферы. Что же тогда принесет 2014-й? Frog design считает, что это будет год технологического отката, когда приватность станет мейнстримом, мы возьмем под контроль свои цифровые личности, художники приручат 3D-принтеры, и мы научимся отключаться от сети. И, конечно, дроны, автономные машины и цифровой дракон из Китая изменят нашу экономику и нашу жизнь навсегда.

1. Анонимность станет мейнстримом

Эпоха неуемного шеринга в соцсетях уже меняется. В 2013 году мы узнали о слежке АНБ и о других масштабных вторжениях в нашу цифровую жизнь. В то же время социальная платформа Snapchat, в основе которой коммуникации, оставляющие минимальный цифровой след, была оценена в $4 млрд. Это не совпадение: в 2014 году мы увидим всплеск популярности платформ, ориентированных на цифровую анонимность. Ждите восхождения Snapchat’ов.

2. Дроны повсюду. И они эволюционируют

Автономные, миниатюрные летающие машины — не новость. Но они становятся более привычными, чем прежде. Скоро технологии беспилотников сделают небо пространством величайших инноваций, появятся множества воздушных приложений. Последствия для дизайна огромны — это касается и самих дронов, и экосистем, их поддерживающих.

3. Отключение от цифрового мира

Вы войдете в библиотеку и отключитесь. Шум театра стихнет, ваш GPS выключится. Темная зона в вашем доме позволит вам нырнуть в кресло, рядом с которым нет интернета, и помечтать. «Зоны Фарадея», как их называет стратег Frog Тимоти Мори, в 2014 году станут повсеместны. Они появятся в поездах, самолетах, автомобилях, в определенных общественных местах — библиотеках и кинотеатрах. Курорты будут щеголять возможностью «оказаться вне сети».

4. Взлет китайских интернет-гигантов

В 2014 году мир познает WeChat. Этот сервис, с его пользовательской базой в 300 млн и инновационными услугами, среди которых мгновенные сообщения, групповые чаты, обмен контентом, платежи и e-commerce, превратился из мессенджера в интегрированную мобильную интернет-платформу. WeChat не только столкнет с пьедестала Facebook, но и изменит корпоративные коммуникации, финансовые услуги и ритейл-отрасли.

5. Контроль разума!

Если бы человек из XVI века оказался с нами сейчас и увидел, что позволяет нам сделать технология, он бы счел нас сверхлюдьми. В 2014 году мы добьемся еще больших прорывов. Мы вплотную подберемся к возможности управлять предметами с помощью мысли: все больше компаний ищут возможности напрямую считывать электрические сигналы мозга.

6. Дополненная реальность

Технологии всегда позволяли нам решать проблемы и увеличивать наш потенциал. До сих пор наши технологические инструменты были внешними дополнениями, внешними по отношению к нашим телам. Сегодня они встали на новый путь развития, вовлекающий нашу физиологию; мы взламываем человеческое тело и чувства. Носимые компьютеры вроде Google Glass — пример первого поколения потребительских продуктов, которые меняют наше понимание технологий, но это лишь начало. Дальше — подключенные к сети экзоскелеты, бионические руки, ноги и глаза.

7. Самоуправляющиеся автомобили

Наши машины будут с высокой точностью втискиваться в гараж или выруливать на шоссе, что позволит нам заранее провести все ритуалы выхода из машины — сбор вещей, проверка сообщений на смартфоне и т. д. Самоуправляющиеся машины в 2014 году уже на горизонте, а начнется все с практических решений вроде самостоятельной парковки.

8. Интернет вещей становится искусством

Все вокруг нас умнеет. Интернет вещей скоро будет повсюду, и умные технологии выйдут за пределы чисто практических применений (фитнес, медицина, безопасность и пр.), откроются более эстетические и личные сценарии. Сеть соединит сенсоры, устройства и людей, обеспечит дополнительное измерение на концертах, дополнительно развлекая аудиторию и давая ей более глубокий опыт.

9. Данные: богатство и ценность

Наши технологии создают данные в изобилии. Этот цифровой избыток может принимать мириады форм, от описаний до данных об использовании продуктов и их совместимости. В 2014 году качество и богатство этих данных достигнут небывалых ранее уровней.

10. Новое понимание ремесла

В эпоху, когда каждый новый технологический продукт или услуга — это приложение или цифровая сущность, мы жаждем чего-то физического и ощутимого. Nike — один из лидеров в возрождении ремесла и искусности, умеющий комбинировать новые материалы с 3D-печатью. Следующий год фундаментально изменит наше представление о массовом производстве: нас ждет эмоциональная доработка продукта и стилизации под «несовершенство».

11. Революция в ценообразовании

Годами считалось, что лишь немногие готовы выложить больше $100 за наушники. Потом возникли Beats by Dre — и изменили отрасль. Они показали миру, что люди готовы платить больше за премиальный дизайн и вывернутый бас, а также за выдающийся, устремленный в будущее бренд. Компании осознают, что люди готовы покупать продукты по ценам, ранее неслыханным, если эти продукты имеют отличный дизайн и дают новые пользовательские впечатления. Хороший дизайн — это придумывание продукта и интерфейса с самого нуля. Для революционных компаний, способных делать это эффективно, пределов нет.

12. Uber-фикация услуг

Стартап Uber из Сан-Франциско устроил революцию на рынке личного транспорта: нажмите на кнопку, и в считанные минуты прибудет ваш личный и проверенный водитель, а об оплате позаботится ваш смартфон. В 2014 году эта модель on-demand распространится и на другие персональные сервисы, от уборки дома до выгула собак. Нужно починить телевизор? Ваш смартфон покажет, что специалист в трех минутах ходьбы от вас.

13. Потребители будут владеть данными

В то время как компании вроде Google, Facebook и Twitter зарабатывают миллиарды на агрегированных и обработанных пользовательских данных, набирает силу противоположное движение за то, чтобы данные принадлежали самим пользователям (и даже могли торговать ими. Процитируем нашего коллегу: «Если вы не платите за это, то вы не клиент, вы продукт, которым торгуют». 2014-й станет годом, когда мы вернем себе наши данные!

14. Цифровая личность в офисе

Скоро будут оцифрованы не только продолжительность вашего сна и скорость, с какой вы бегаете. Оцифровка вашей деятельности на работе тоже станет нормой: как, когда и где вы проводите рабочее время — все это будет фиксироваться и превращаться в таблицы, в данные для управления проектами и анализа вашего труда. Ждите новых дебатов о праве на частную жизнь, о всепроникающей заботе технологий.

15. Возрождение ПК как рабочего инструмента

Производители устройств все больше обращаются к рынку мобильных устройств, где царит настоящий бум. Но все эти потребительские коммуникационные устройства не заменяют ПК в реальной работе и творчестве. Но при этом никто не инвестирует в будущее компьютеров. Новый интерес к компьютерным инструментам производства станет трендом 2014 года.

источник: http://ideanomics.ru/

Теги: , ,

Суббота, Январь 25th, 2014 Новости