Маркетинг - Реклама - Пиар

новости, стратегии, методы, книги, теория и практика

Обзор мирового рынка проката стали


Обзор мирового рынка проката стали

На региональных рынках длинного проката на текущей неделе цены преимущественно двигались в горизонтальном коридоре.Котировки по арматуре и катанке в портах Черного моря незначительно выросли (до 565-575 $/т fob и 570-580$/т fob соответственно), а цены на заготовку и сортовой прокат остались на уровне прошлой недели (495-500$/т fob и 580-600$/т fob соответственно).Более подробная информация  содержится в еженедельном бюллетене «Рынок стали: аналитика, прогнозы, сценарии»

На азиатских рынках готового длинного проседание цен продолжилось. Китайские поставщики пошли на очередные уступки, которые были приняты потребителями из Сингапура, Гонконга (арматура, 500-505 $/тcfr), Филиппин (катанка, 515-525 $/т cfr). В сегменте полуфабрикатов цены удерживаются стабильными (515-540 $/т cfr).

В регионе MENA деловая активность все еще находится на невысоком уровне. Многие потребители по-прежнему занимают выжидательную позицию. С точечными запросами на рынок выходят лишь покупатели из Саудовской Аравии и Ливана (580-590 $/т cfr для арматуры).

На региональных рынках плоского проката на текущей неделе доминировал нисходящий ценовой тренд.

Средние экспортные цены на тонколистовой прокат и слябы в портах Черного моря не изменились (505-540 $/т fob для г/к рулоов, 595-610 $/т fobждя х/к рулонов и 475-490 $/т fob для слябов), а котировки толстого листа снизились на 3 $/т (525-550 $/т fob).

Цены на слябы и г/к прокат в Китае за неделю снизились на 20-40 юаней (3-6 $) в условиях слабого спроса, а котировки х/к проката и толстого листа преимущественно остались неизменными.  Несколько крупных производителей официально заявили о сокращении цен на г/к прокат ноябрьского производства.

В таких условиях потребители из стран Юго-Восточной Азии не проявляют интереса к закупкам китайского проката, ожидая достижения ценового дна не ранее середины ноября. Текущие импортные цены на г/к рулоны составляют порядка 545 $/т cfr.

Активность торговли на рынке Турции восстанавливается после религиозных праздников в стране. Снизившиеся неделей ранее ценовые предложения производителей из СНГ являются наиболее привлекательными на рынке.

Слабый спрос и высокая конкуренция с зарубежными поставщиками (в условиях стремительного укрепления курса евро) оказывает давление на спотовые цены в Италии, которые за неделю упали на 10-15 ?/т.

В конце октября -ноябре ожидается продолжение негативного ценового тренда на основных рынках сбыта тонколистового проката из СНГ.

 

РБК-Украина. Исследования рынков

Теги: , ,

Вторник, Октябрь 29th, 2013 Новости