Маркетинг - Реклама - Пиар

новости, стратегии, методы, книги, теория и практика

ТОП-10 технологий, которые станут основными трендами 2014 года


ТОП-10 технологий, которые станут основными трендами 2014 года

Аналитики Gartner составили список из десяти стратегических технологий будущего года, которые будут править IT-рынком и станут наиболее интересными с точки зрения инвестирования. Преимущественно это мобильные и облачные технологии. Так наиболее перспективным с точки зрения Gartner в 2014 году будет корпоративное управление мобильными устройствами, а на втором месте в рейтинге расположились мобильные приложения. Первую тройку замыкает интернет вещей, который кроме компьютеров теперь есть в автомобилях, телевизорах и даже наручных часах.

Тренд текущего года Big Data в новый список не вошел — теперь большой потенциал эксперты усматривают в 3-D печати. С полным перечнем многообещающих технологий можно ознакомиться ниже.

Управление мобильными устройствами

В США корпорации все чаще исповедуют подход по использованию в рабочем процессе личных мобильных устройств сотрудников, который назвали «bring your own device (BYOD)». В связи с распространением этого тренда, аналитики Gartner ожидают роста количества мобильных рабочих мест в два, а то и в три раза в 2014 году. Пока главными проблемами подхода остаются вопросы безопасности корпоративных данных, обрабатываемых на устройствах сотрудников, а также разнообразие вариантов конфигураций устройств — частота процессора, объем памяти, размер экрана и т.д. — что мешает создавать универсальные продукты для бизнеса.

Мобильные приложения

Рынок в данной отрасли будет расти, а приложения будут становиться все сложнее. Возможно, произойдет эволюция пользовательского интерфейса — переход к более совершенным методам управления. В пример аналитики Gartner приводят Google Glass. Основными технологиями разработки будут Java Script и HTML5.

Интернет вещей

Приход потоков данных на все, что нас окружает — все больше вещей будут управляемыми через сеть. Основная идея — объединение четырех компонентов: людей, информации, вещей и геолокационной информации. По мнению экспертов, модель, которая появляется на пересечении этих компонентов, применима для любой индустрии и влечет за собой настоящий переворот.

Гибридные облака и IT как сервис-брокер

Количество провайдеров различных по типу и объемам облачных сервисов растет не по дням. Многие компании сегодня выбирают комбинированный подход при выборе облаков, совместно применяя частные и публичные облака. И здесь возникает необходимость интегрировать их в единую инфраструктуру, чтобы иметь возможность эффективно обрабатывать и анализировать содержащуюся внутри информацию. В связи с этим в Gartner ожидают, что рынок интеграции и агрегации облаков разных типов будет расти в 2014 году.

Клиент/Облако

Распространение мобильных устройств и как следствие приложений к ним влечет за собой рост рынка архитектуры клиент/облако. Она отличается от архитектуры клиент/сервер, в первую очередь, тем, что в качестве клиентской платформы выступает смартфон или планшет, на которых могут быть ограничены ресурсы процессора и памяти. Таким образом, требуются более энергоэффективные алгоритмы.

Персональные облака

Все больше людей обзаводятся сразу несколькими устройствами и подключают их к своим персональным облакам, как, например, Dropbox, Google drive, «Яндекс.Диск». При этом, ни одно из используемых ими устройств не является основным для хранения данных. Происходит переход роли центра хранения данных от персональных компьютеров к персональному облаку.

Все программируемо

Собирательный термин Software-defined anything (SDx) обозначает возможность программировать инфраструктуру любого типа. Пока рынком правят четыре направления: SDN (network), SDDC (data center), SDS (storage) и SDI (infrastructure). Но в 2014 году будут вырабатываться единые стандарты для внедрения SDx и эффективного взаимодействия между различными типами, что особенно ценно, учитывая развитие облачных услуг разных типов.

Веб-масштабируемое IT

Как определяет Gartner, это концепция предоставления в любой точке мира масштабируемых облачных услуг для корпораций через сети общего доступа. Провайдеры больших облачных сервисов, такие как Amazon, Google, Facebook и другие меняют принципы поставки IT-сервисов — здесь царит веб-ориентированная архитектура предоставления услуг, программируемое управление, гибкие бизнес-процессы и корпоративная культура «обучающейся организации».

Умные машины

Это цифровые ассистенты, роботы, самообучающиеся устройства, системы или приложения. Именно этот тренд в Gartner находят «прорывным», поскольку он имеет долгосрочный потенциал. Аналитики предсказывают, что к 2020 году произойдет массовое распространение «умных машин».

3D-печать

По данным Gartner, мировые поставки 3D-принтеров в грядущем году вырастут на 75%, а к 2015 году — на все 100%. И хотя мануфактурные устройства, способные печатать объемные предметы, существуют уже 20 лет, массовое распространение относительно недорогих 3D-принтеров от $500 за экземпляр начнется именно с 2014-2015 годов.

источник: http://ain.ua/

Теги: , ,

Пятница, Ноябрь 15th, 2013 Новости